Vorspeisen
Waldpilzsuppe
mit rohen tannengeräucherten Schinkenwürfeln angereichert
6,20
Tomatensüppchen
mit Sahnegleggs verfeinert
5,50
Würzfleisch
Pikant abgeschmecktes Schweineragout mit Goudakäse überbacken, mit Zitrone und Toast serviert.
9,90
Kleiner
gemischter Beilagen-Salat-Teller (Mariniert)
6,60
Gegrillter Schafskäse-Salat
Heißer Schafskäse mit Basilikumpesto und Tomatenscheiben auf knackiger Salatmischung angerichtet, mit Oliven ausgarniert; dazu reichen wir Baguettebrötchen
16,80
Spinat- Pfannkuchen
Auf einem Pfannkuchen mit leichter Muskatnote angerichtete Zwiebelwürfel, Blattspinat und gerösteten Mandelscheiben; mit einer Liaison aus Sauerrahm un geriebenem Käse überbacken
15,95
Vegane Gerichte
Vorspeise
Carpaccio a
von roter Beete mit karamellisierten Walnüssen, Olivotti- Cracker und Balsamico- Creme an Rucola- Salatrand
Beetroot carpaccio with caramelised walnuts, Olivotti crackers with
balsamic cream on rocket salad rim
12,30 €
Hauptgänge
Buntes Ratatouille
auf leicht scharfen Tomaten- Concassee mit einer Ofenkartoffeln und Veganer Kräuter- Magarine
Colourful ratatouille on slightly spicy tomato concasseé with a baked potato and vegan herb magarine
22,30 €
Kokos- Gemüse- Curry a
mit 7 Korn- Equilinia- Reis an bunten Zupfsalatrand
Coconut vegetable curry with 7-grain Equilinia rice on a colourful salad edge.
19,90 €
Dessert
Pistazien Karottenkuchen a
mit karamellisierter Ananas (Wahlweise mit einer Kugel Sorbet + 2,50€)
Pistachio carrot cake with caramelised pineapple (Optionally with a ball of sorbet + 2,50€)
5,50 €
Hausspezialitäten
Mühlensalat
Immer frisch zubereitete Kreation aus verschiedenen Zupfsalaten, grünen Gurken, Strauchtomaten, roten Zwiebeln, gewürfeltem Ei, frisch geriebenem Parmesan, gekräuterten Fasanenbruststreifen und Buttercroutons
Dressing zur Auswahl:
Blauschimmel-Topping
Joghurt
Essig-Kräuter
18,20
Rumpsteak Caracas
Frisches, Brasilianisches Rumpsteak ( 250 g )
in Rapsöl gebraten mit Caracas- Pfeffer** gewürzt
und mit gebackenen Holland- Frittes, Kräuterremoulade
und frischem Zupfsalat angerichtet
32,50
** Caracas- Pfeffer : Pfeffer, Meersalz, Paprika, Zwiebeln, geröstete Kakaobohnen, Knoblauch,
Piment, Rohrzucker und Kräuter ( Geschmack: Pfeffer und Karamel )
Forelle „Müllerin“
Leicht mehliert, in Butterschmalz knusprig gebratenes Forellenfilet mit reichlich Gurkensalat und frischen Salzkartoffeln und Zitronensegment
23,50
Spezialitäten vom Fasan
Fasanenbrust in Mandelhülle
In einer Panade aus gerösteten Mandelscheiben und Semmelschrot
gebratene Fasanenbrust mit gepfefferten Schattenmorellen,
kleinen Rösti- Talern und Fruchtgarnierung
21,80
Fasanenbrust Victoria
Angebratene Streifen von der Diamant-Fasanenbrust
mit Roten Zwiebelscheiben, Paprika und in frischer Sahne an geschwenkt;
serviert in einem Salatbouquet mit gebackenen kleinen Kartoffelwürfeln
23,50
Mühlenklassiker
Hirschkalbskeule „ Forstmann´s Art
Extra zarte, mild geschmorte Hirschkeulenscheiben
in kräftiger Rotweinsoße mit gedünsteten Waldpilzen und gebackenen, unpanierten Kartoffelkroketten
24,50
Seniorenportion 19,10
Rinderroulade
Rinderroulade traditionell gefüllt mit saurer Gurke und Speck gewickelt mit Senf und Gewürzen, dazu reichen wir Apfelrotkohl und Klößen
26,50
Sächsischer Sauerbraten
Nach überliefertem Hausrezept gebeizte Rindersemerrolle, bei schwacher Hitze mild geschmort mit kräftigem Rindsaroma, serviert mit hausgemachtem Apfel-Zimt-Rotkohl, handgedrehten Kartoffelklößen und pikanter Soße
25,90
Seniorenportion 19,90
Schweinesteak ,,ou four"
Kurz gebratenes Schweinerückensteak mit Würzfleisch und Käse überbacken, dazu servieren wir Erbsen und Pommes Frittes
21,90
Holländische Knusperbrust
Zarte Hähnchenmebbse (Brust) in Cornflakeskruste gebraten, an Brokkoli gelegt und mit Kartoffelkroketten und Soße
17,90 €
Schnitzel –Klassisch
Vom zarten Schweinelachs neben zarten Erbsen und Soße dazu reichen wir Pommes Frittes
20,90
Seniorenportion 16,50
Mühlenplatte 4;g;i;j
Kurzgebratene Steaks vom Schweinelachs, Huhn und Schweinefilet mit Grilltomate, dazu deftige Bratkartoffeln und frischer Zupfsalat
The Dutch´s Mill´s Grand Plate
Pan-fried pork, poultry and filet with fried potatoes and fresh salad
24,90
Kuchen und kleine Köstlichkeiten
Tiramisu
Traditionelle, Italienische Dessertspezialität
auf Karamel-Vanillespiegel und kleinen Dessert- Pralinen
(alkoholfrei)
8,50 €
Soufflé al chocolate
Mit flüssiger Schokolade gefülltes Küchlein mit Karamell-Soße und Vanilleeies
8,50 €
Kuchen
Apfel - Streusel mit Rosinen oder
Kirsch-Streusel oder
Käsekuchen ohne Rosinen
4,99 €
Apfelstrudel
auf Vanillespiegel und Vanilleeis
8,50 €
Für starke Tiger
Kartoffeln, Quark & Butter
und Salatgarnierung ( g; i )*
7,50
Für süße Mäuse
Eierkuchen mit Apfelmus, Zucker & Zimt ( c; a; g,1;2;3;11 )*
8,00
Für kleine Königskinder
Schnitzel mit Pommes & Erbsen , Garnierung ( a; g; 1;4:8 )*
9,00
Portion Pommes
mit Ketchup 2 und Majoc,2
5,00
Kloß a,c oder Kartoffeln mit Rotkraut, 5
Soße und Salatgarnierung
7,50
Hokkaido Kürbis
Cremige Suppe aus Hokkaido-Kürbis,
Ingwer, Zitronengras, Kokos verfeinert mit, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen
(6,10€)
Kürbis Carpaccio mit Salat- Rand,
karamellisierten Kürbiskernen, Grissini, gepickelten Kürbis, Balsamico- Creme und Honig.
(13,50€)
In Kürbiskern- Semmelbrösel panierte Fasanenbrust
an Couscous- Kürbis Salat, Honig- Portwein- Sauce und Salatbouquet
(26,00€)
Gebratenes Lachsforellen- Filet (ca. 200g),
panierte Kürbisspalten mit Honig- Ingwer- Dipp, Butter- Polenta und Salatbouquet
(27,95€)
Vanille- Panna- Cotta
mit Pumkin- Spice- Topping
(7,20€)
Menü 1
Vorspeise
Kressekremsuppe „Auenhain “
Mild gewürzter klarer Rindsfond mit grob gehackter Gartenkresse, Landsahne und Würfeln von tannengeräuchertem Schwarzwaldschinken
Hauptgang
Hirschkalbskeulenbraten, Schweinsfilet, Wildlachsfilet
Mit geschmorten Waldpilzen, hausgemachtem Apfelrotkohl und gebuttertem Kaisergemüse, kleinen Kartoffelklößen, Ackergold-Salzkartoffeln, Kroketten und Pappardelle
Dessert
Eiskomposition „Birne Helene“
Geschmorte Williams Christ-Birnen und Schokoladensplitter-Eis auf Bourbon-Vanillespiegel mit Schokoladentopping
Für unsere kleinen Gäste haben wir ein Kindereis mit bunten Streusseln
Menü 2
Festtagssuppe
Mild abgeschmeckte Rindsbrühe mit Fleischklößchen, Griesklößchen, Spargelstücken,
Wurzelgemüsejuliennes, Eierstich und gehackter Blattpetersilie
Kalbsfiletmedaillon Bretagne
In mediterran gewürzter Kräuterkruste gebratene
Kalbsfiletmedaillons mit gebuttertem Französischen Rosenkohl ,
gebackenen Twister-Kartoffeln und kleiner Salatgarnierung
Crème Brûlée
Französische Dessertspezialität aus Sahne,Vollmilch,
Rohrzucker, Eigelb, Vanilleschote, Limettenabrieb,
Zitronengras und Mandelmilch
Obstgarnierung
Alkoholfreie Getränke
Klaus Säfte
Bananen Nektar, Kirschsaft, Ananassaft, Orangensaft, Tomatensaft, Apfelsaft, Johannisbeersaft, Erdbeersaft, Mangosaft
(alle Säfte auch gespritzt erhältlich)
0,2 l // 2,50 €
0,4 l // 3,90 €
Bauer Rhababersaftschorle
0,33l // 3,50 €
Vita Cola Schwarz, Vita Orangenlimonade
0,2 l // 2,30 €
0,4 l // 3,80 €
Vita Zitronenlimonade classic, Vita Cola Zuckerfrei
0,25l. // 2,40 €
Ileburger Himbeerbrause
0,2 l // 2,20 €
0,4 l // 3,80 €
Lichtenauer Mineralwasser natürlich o. still
0,25 l // 2,40 €
0,4 l // 3,60 €
0,75 l // 5,90 €
Lichtenauer Tonicwasser, Lichtenauer Ginger Ale
0,25 l // 2,50 €
Aperitif`s & Sekt
Martini weiß / rot (süß) oder dry
5 cl // 4,80 €
Aperol-Spritz
(Aperol, Soda, Sekt)
0,2 l // 6,50 €
Winzer - Sekt aus der Pfalz
Herzog von Nassau, trocken, halbtrocken
Glas 0,1 l // 3,90
0,75l // 22,80 €
Rotkäppchen Riesling
trocken Flasche 0,75 l 22,80 €
(Flaschengärung)
Deutscher Champagner
Schloß Vaux Brut
Flasche 0,75l // 68,00 €
Flaschenweine
Weißweine:
Saale Unstrut
Müller Thurgau Qualitätswein
Landesweingut Kloster Pforta
trocken, frisch, füllig, feine Nase
0,75 l // 23,00 €
Pfalz Grauburgunder Qualitätswein
0,75 l // 24,90 €
Weingut Bergdolt Reif & Nett
Lebendig, Aromen von Äpfeln, Honig und Vanille, trocken
Rheingau Riesling Eltviller
Kabinett
0,75 l // 19,95 €
Weingut Freiherr Langwerth von Simmern
Fruchtig, mundig, Aromen von Birne, Mirabelle,
halbtrocken
Pfalz
Johaniter Qualitätswein
0,75l // 16,50 €
Weingut Anselmann
Halbtrocken, weich, Aromen von Äpfeln und Grapefruit
Rheinhessen
Framesheimer Hornberg Morio Muskat
Kabinett
0,75 l // 19,80 €
Weingut Dr. Hinkel
Aromen von Rosen & Muskat,feinsaftig, lieblich
Flaschenweine
Rotweine
Saale Unstrut
Dornfelder
Kloster Pforta
Qualitätswein 0,75 l – 25,70 €
Fruchtig, saftig,
trocken
0,75 l // 27,50 €
Chile
Merlot Santa Digna Miguel Torres
Füllig, weich, trocken
0,75 l // 27,50 €
Saale Unstrut
Rebenwühler ( Saisonal ) ab ca. Oktober
Qualitätswein
0,75 l // 22,60 €
Landesweingut Kloster Pforta
Halbtrocken, süffig, füllig, frisch
Pfalz
Dornfelder Qualitätswein
Weingut Vier Jahreszeiten
Halbtrocken, saftig, füllig, Aromen von dunklen Beeren
0,75l // 21,10 €
Rheinhessen
Framersheimer Zechberg
Spätburgunder Qualitätswein
Weingut Dr. Hinkel
Lieblich , mild , feinwürzig , fruchtbetont , harmonisch
0,75l // 21,10 €
Rosé
Pfalz Pino Noir Rosé
Qualitätswein Weingut Anselmann
Feinfruchtiges Bukett von Himbeeren und Kirschen,
trocken
0,75 l // 16,50 €
1 mit Konservierungsstoff · 2 Farbstoff · 3 mit Antioxidationsmittel · 4 mit Süssungsmittel Saccharin · 5 mit Süssungsmittel Cyclamat · 6 mit Süssungsmittel Aspartam · 7 mit Süssungsmittel Acesulfam · 8 mit Phosphat · 9 geschwefelt · 10 chininhaltig · 11 koffeinhaltig · 12 Geschmacksverstärker · 13 geschwärzt · 14 gewachst