Vorspeisen

Waldpilzsuppe
mit rohen tannengeräucherten Schinkenwürfeln angereichert
6,20

Tomatensüppchen
mit Sahnegleggs verfeinert
5,50 

Würzfleisch
Pikant abgeschmecktes Schweineragout mit Goudakäse überbacken, mit Zitrone und Toast serviert.
9,90

Kleiner
gemischter Beilagen-Salat-Teller (Mariniert)
6,60

Gegrillter Schafskäse-Salat
Heißer Schafskäse mit Basilikumpesto und Tomatenscheiben auf knackiger Salatmischung angerichtet, mit Oliven ausgarniert; dazu reichen wir Baguettebrötchen
16,80

Spinat- Pfannkuchen
Auf einem Pfannkuchen mit leichter Muskatnote angerichtete Zwiebelwürfel, Blattspinat und gerösteten Mandelscheiben; mit einer Liaison aus Sauerrahm un geriebenem Käse überbacken
15,95

Vegane Gerichte

Vorspeise

Carpaccio a
von roter Beete mit karamellisierten Walnüssen, Olivotti- Cracker und Balsamico- Creme an Rucola- Salatrand
Beetroot carpaccio with caramelised walnuts, Olivotti crackers with
balsamic cream on rocket salad rim
12,30 €

Hauptgänge

Buntes Ratatouille
auf leicht scharfen Tomaten- Concassee mit einer Ofenkartoffeln und Veganer Kräuter- Magarine
Colourful ratatouille on slightly spicy tomato concasseé with a baked potato and vegan herb magarine
22,30 €
Kokos- Gemüse- Curry a
mit 7 Korn- Equilinia- Reis an bunten Zupfsalatrand
Coconut vegetable curry with 7-grain Equilinia rice on a colourful salad edge.
19,90 €

Dessert

Pistazien Karottenkuchen a
mit karamellisierter Ananas (Wahlweise mit einer Kugel Sorbet + 2,50€)
Pistachio carrot cake with caramelised pineapple (Optionally with a ball of sorbet + 2,50€)
5,50 €

 

Hausspezialitäten

Mühlensalat

Immer frisch zubereitete Kreation aus verschiedenen Zupfsalaten, grünen Gurken, Strauchtomaten, roten Zwiebeln, gewürfeltem Ei, frisch geriebenem Parmesan, gekräuterten Fasanenbruststreifen und Buttercroutons
Dressing zur Auswahl:

Blauschimmel-Topping
Joghurt
Essig-Kräuter
18,20

Rumpsteak Caracas
Frisches, Brasilianisches Rumpsteak ( 250 g )
in Rapsöl gebraten mit Caracas- Pfeffer** gewürzt
und mit gebackenen Holland- Frittes, Kräuterremoulade
und frischem Zupfsalat angerichtet
32,50

** Caracas- Pfeffer : Pfeffer, Meersalz, Paprika, Zwiebeln, geröstete Kakaobohnen, Knoblauch,
Piment, Rohrzucker und Kräuter ( Geschmack: Pfeffer und Karamel )

Forelle „Müllerin“
Leicht mehliert, in Butterschmalz knusprig gebratenes Forellenfilet mit reichlich Gurkensalat und frischen Salzkartoffeln und Zitronensegment
23,50

Spezialitäten vom Fasan

Fasanenbrust in Mandelhülle
In einer Panade aus gerösteten Mandelscheiben und Semmelschrot
gebratene Fasanenbrust mit gepfefferten Schattenmorellen,
kleinen Rösti- Talern und Fruchtgarnierung
21,80


Fasanenbrust Victoria
Angebratene Streifen von der Diamant-Fasanenbrust
mit Roten Zwiebelscheiben, Paprika und in frischer Sahne an geschwenkt;
serviert in einem Salatbouquet mit gebackenen kleinen Kartoffelwürfeln
23,50

Mühlenklassiker

Hirschkalbskeule „ Forstmann´s Art
Extra zarte, mild geschmorte Hirschkeulenscheiben
in kräftiger Rotweinsoße mit gedünsteten Waldpilzen und gebackenen, unpanierten Kartoffelkroketten
24,50 
Seniorenportion 19,10 

Rinderroulade
Rinderroulade traditionell gefüllt mit saurer Gurke und Speck gewickelt mit Senf und Gewürzen, dazu reichen wir Apfelrotkohl und Klößen
26,50 

Sächsischer Sauerbraten
Nach überliefertem Hausrezept gebeizte Rindersemerrolle, bei schwacher Hitze mild geschmort mit kräftigem Rindsaroma, serviert mit hausgemachtem Apfel-Zimt-Rotkohl, handgedrehten Kartoffelklößen und pikanter Soße
25,90 
Seniorenportion 19,90 

Schweinesteak ,,ou four"
Kurz gebratenes Schweinerückensteak mit Würzfleisch und Käse überbacken, dazu servieren wir Erbsen und Pommes Frittes
21,90

Holländische Knusperbrust
Zarte Hähnchenmebbse (Brust) in Cornflakeskruste gebraten, an Brokkoli gelegt und mit Kartoffelkroketten und Soße
17,90 €

Schnitzel –Klassisch
Vom zarten Schweinelachs neben zarten Erbsen und Soße dazu reichen wir Pommes Frittes
20,90
Seniorenportion 16,50

Mühlenplatte  4;g;i;j
Kurzgebratene Steaks vom Schweinelachs, Huhn und Schweinefilet mit Grilltomate, dazu deftige Bratkartoffeln und frischer Zupfsalat 
The Dutch´s Mill´s Grand Plate 
Pan-fried pork, poultry and filet with fried potatoes and fresh salad

24,90 

Kuchen und kleine Köstlichkeiten

Tiramisu
Traditionelle, Italienische Dessertspezialität
auf Karamel-Vanillespiegel und kleinen Dessert- Pralinen
(alkoholfrei)
8,50 €

Soufflé al chocolate
Mit flüssiger Schokolade gefülltes Küchlein mit Karamell-Soße und  Vanilleeies
8,50 €

Kuchen
Apfel - Streusel mit Rosinen oder
Kirsch-Streusel oder
Käsekuchen ohne Rosinen
4,99 €

Apfelstrudel
auf Vanillespiegel und Vanilleeis
8,50 €

Für starke Tiger
Kartoffeln, Quark & Butter 
und Salatgarnierung ( g; i )*
7,50 


Für süße Mäuse
Eierkuchen mit Apfelmus, Zucker & Zimt ( c; a; g,1;2;3;11 )*
8,00 


Für kleine Königskinder 
Schnitzel mit Pommes & Erbsen , Garnierung ( a; g; 1;4:8 )*
9,00 

Portion Pommes 
mit Ketchup 2 und Majoc,2
5,00 

Kloß a,c oder  Kartoffeln mit Rotkraut, 5
Soße und Salatgarnierung
7,50 

 


Hokkaido Kürbis

Cremige Suppe aus Hokkaido-Kürbis,

Ingwer, Zitronengras, Kokos verfeinert mit, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen 
(6,10€)

Kürbis Carpaccio mit Salat- Rand,

karamellisierten Kürbiskernen, Grissini, gepickelten Kürbis, Balsamico- Creme und Honig. 
(13,50€)

In Kürbiskern- Semmelbrösel panierte Fasanenbrust

an Couscous- Kürbis Salat, Honig- Portwein- Sauce und Salatbouquet 
(26,00€)

Gebratenes Lachsforellen- Filet (ca. 200g),

panierte Kürbisspalten mit Honig- Ingwer- Dipp, Butter- Polenta und Salatbouquet 
(27,95€)

Vanille- Panna- Cotta

mit Pumkin- Spice- Topping 
(7,20€)


Menü 1

Vorspeise

Kressekremsuppe  „Auenhain “

Mild gewürzter klarer Rindsfond mit grob gehackter Gartenkresse, Landsahne und Würfeln von tannengeräuchertem Schwarzwaldschinken


Hauptgang

Hirschkalbskeulenbraten, Schweinsfilet, Wildlachsfilet

Mit geschmorten Waldpilzen, hausgemachtem Apfelrotkohl und gebuttertem Kaisergemüse, kleinen Kartoffelklößen, Ackergold-Salzkartoffeln, Kroketten und Pappardelle

 

Dessert

Eiskomposition „Birne Helene“
Geschmorte Williams Christ-Birnen und Schokoladensplitter-Eis auf Bourbon-Vanillespiegel mit Schokoladentopping

Für unsere kleinen Gäste haben wir ein Kindereis mit bunten Streusseln 

Menü 2

 Festtagssuppe 
Mild abgeschmeckte Rindsbrühe mit Fleischklößchen, Griesklößchen, Spargelstücken,
Wurzelgemüsejuliennes, Eierstich und gehackter Blattpetersilie

Kalbsfiletmedaillon Bretagne
In mediterran gewürzter Kräuterkruste gebratene 
Kalbsfiletmedaillons mit gebuttertem Französischen Rosenkohl ,
gebackenen Twister-Kartoffeln und kleiner Salatgarnierung

Crème Brûlée
Französische Dessertspezialität aus Sahne,Vollmilch, 
Rohrzucker, Eigelb, Vanilleschote, Limettenabrieb, 
Zitronengras und Mandelmilch
Obstgarnierung


Alkoholfreie Getränke

Klaus Säfte

Bananen Nektar, Kirschsaft, Ananassaft, Orangensaft, Tomatensaft, Apfelsaft, Johannisbeersaft, Erdbeersaft, Mangosaft

(alle Säfte auch gespritzt erhältlich)    

0,2 l // 2,50 €
0,4 l // 3,90 €

Bauer Rhababersaftschorle
0,33l // 3,50 €

Vita  Cola Schwarz, Vita  Orangenlimonade
0,2 l // 2,30 €
0,4 l // 3,80 €

Vita Zitronenlimonade classic, Vita Cola Zuckerfrei
0,25l. // 2,40 €

Ileburger  Himbeerbrause
0,2 l // 2,20 €
0,4 l // 3,80 €

Lichtenauer Mineralwasser natürlich o. still
0,25 l // 2,40 €
0,4 l // 3,60 €    
0,75 l // 5,90 €

Lichtenauer Tonicwasser, Lichtenauer Ginger Ale
0,25 l // 2,50 €

Aperitif`s & Sekt

Martini weiß / rot (süß) oder dry
5 cl // 4,80 € 

Aperol-Spritz
(Aperol, Soda, Sekt)
0,2 l // 6,50 € 

Winzer - Sekt aus der Pfalz
Herzog von Nassau, trocken, halbtrocken
Glas 0,1 l // 3,90 
0,75l // 22,80 €

Rotkäppchen Riesling
trocken    Flasche 0,75 l      22,80 €
(Flaschengärung)


Deutscher Champagner
Schloß Vaux Brut
Flasche 0,75l // 68,00 € 

Flaschenweine

Weißweine:

Saale Unstrut
Müller Thurgau Qualitätswein

Landesweingut Kloster Pforta
trocken, frisch, füllig, feine Nase
0,75 l // 23,00 €

Pfalz Grauburgunder Qualitätswein

0,75 l // 24,90 €

Weingut Bergdolt Reif & Nett
Lebendig, Aromen von Äpfeln, Honig und Vanille, trocken
Rheingau Riesling Eltviller
Kabinett
0,75 l // 19,95 €

Weingut Freiherr Langwerth von Simmern
Fruchtig, mundig, Aromen von Birne, Mirabelle,
halbtrocken

Pfalz
Johaniter Qualitätswein
0,75l // 16,50 €

Weingut Anselmann
Halbtrocken, weich, Aromen von Äpfeln und Grapefruit

Rheinhessen
Framesheimer Hornberg Morio Muskat
Kabinett
0,75 l // 19,80 €

Weingut Dr. Hinkel
Aromen von Rosen & Muskat,feinsaftig, lieblich

Flaschenweine

Rotweine

Saale Unstrut
Dornfelder
Kloster Pforta
Qualitätswein 0,75 l – 25,70 €
Fruchtig, saftig,
trocken
0,75 l // 27,50 €


Chile
Merlot Santa Digna Miguel Torres
Füllig, weich, trocken
0,75 l // 27,50 €

Saale Unstrut
Rebenwühler ( Saisonal ) ab ca. Oktober
Qualitätswein
0,75 l // 22,60 €

Landesweingut Kloster Pforta
Halbtrocken, süffig, füllig, frisch

Pfalz
Dornfelder Qualitätswein
Weingut Vier Jahreszeiten
Halbtrocken, saftig, füllig, Aromen von dunklen Beeren
0,75l // 21,10 €

Rheinhessen
Framersheimer Zechberg
Spätburgunder Qualitätswein
Weingut Dr. Hinkel
Lieblich , mild , feinwürzig , fruchtbetont , harmonisch
0,75l // 21,10 €

Rosé
Pfalz Pino Noir Rosé
Qualitätswein Weingut Anselmann
Feinfruchtiges Bukett von Himbeeren und Kirschen,
trocken
0,75 l // 16,50 €

1 mit Konservierungsstoff · 2 Farbstoff · 3 mit Antioxidationsmittel · 4 mit Süssungsmittel Saccharin · 5 mit Süssungsmittel Cyclamat · 6 mit Süssungsmittel Aspartam · 7 mit Süssungsmittel Acesulfam · 8 mit Phosphat · 9 geschwefelt · 10 chininhaltig · 11 koffeinhaltig · 12 Geschmacksverstärker · 13 geschwärzt · 14 gewachst

Partner & Freunde

Hollandische Mühle zum gut finden...